追蹤
法鼓山寶雲寺聖嚴書院
關於部落格
  • 59339

    累積人氣

  • 9

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

佛法的正見--102台中初階班九組:張相左

 1.你對無常有什麼體會?
所謂的“常”,望文生意就是永恆不變的、堅固不壞的,”無常”剛好相反就是時時刻刻都在變化的、會崩壞消失的無法主宰的
在我寫下這幾個字所經過的時間,無論是個人或周遭環境,乃至整個世界, 甚至宇宙,已經發生了一些變化,不是上一刻原來的模樣了
故知萬事萬物都時時刻刻在發生變化,只是有些因為變化太細微,不易被察覺出來,所以會被人誤認為是固定不變的
其實“恆常“是妄想,無常才是真相。但是有多少人會真正體會呢?大概是要到大限到時,才會察覺無常的到來

所以應該認清事實,珍惜難得為人身的時刻,依照佛陀教我們的方法及精神,修福修慧,努力修行,並且發願往生西方淨土。 

2.今天上課所得到的啟發佛法是解脫之法,是佛陀教我們成佛的方法,是讓我們生活得更輕鬆自在的法門,雖然也可以並且已經是個專門的學問,也有專職單位研究它。

 但是佛法對我們的意義和用處是要依法修行,修福修慧,慈悲就能修福,修慧才能得智慧。
是要做定課,但不要執著于念多少經,拜多少懺。 這是一個方法或工具,就如同渡河的舟,不是我們學佛的目的。
 重要的是把握佛法的精神,無私無我,奉獻自己。時時樂於幫助它人,處處為他人設身處地著想,這就是菩薩精神。當我們做到以上這些事後,就能放下執著。而時時抱著慚愧及謙卑心態,才能把自我變小甚至不見,這樣就能消融自我,進而達到解脫的境界。

3.生活經驗的分享
佛法雖重理解,但更要去實踐,尤其是生活上的運用。
自從在接觸法鼓山這個道場後,受到法師及師兄姐的薰習,我的同修認為我的脾氣變好了,一對兒女有感受爸爸身上有了變化,雖然還不夠好,沒能達到他心目中的目標,但已經不是從前那一位性子超急,脾氣暴躁,時常動怒的爸爸。
所以他們也支持我繼續學佛,並且對我在家裡說一些上課的經驗,不會像剛一開始時因為排斥而不想聽,這要感恩眾多護持法鼓山的法師及大眾,現在會耐心聽我說完,有時甚至會一起討論。
這要感恩眾多護持法鼓山的法師及大眾,更要感謝這些無私付出的義工師兄姐,因為有你們的付出,才有今天接觸道場,修習佛法的因緣。
感恩,阿彌陀佛


相簿設定
標籤設定
相簿狀態